اللجان العاملة ومهامها
1-لجنة العضوية: تنحصر عضوية لجنة العضوية بأعضاء المجلس وتحال إليها طلبات الانتساب المقدمة إلى الجمعية.
مهام اللجنة:
- تتحقق من توفر الشروط القانونية لطالبي الانتساب.
- تدون توصياتها على طلبات الانتساب وترفعها إلى مجلس الإدارة في مهلة أقصاها شهرين من تاريخ تقديمها.
- التحقق من توفر كافة المستندات التي توفر الشروط الواجبة والمنصوص عليها في النظام الداخلي للجمعية.
- الاتصال بطالبي الانتساب للجمعية في حال وجود أية أمور يستوجب توضيحها أو الطلب من المتقدم للانتساب استيفاء الشروط حال عدم توافرها.
2- لجنة التأهيل للامتحانات
مهام اللجنة
تتولى لجنة التأهيل للامتحانات وبالتعاون مع مجلس المهنة مراجعة مواد الامتحان المقرر من قبل مجلس المهنة والمتعلقة بإجراء الامتحانات من اجل الحصول على رخصة مزاولة مهنة تدقيق الحسابات في فلسطين وفق النظام الذي يحدده قانون مزاولة مهنة تدقيق الحسابات في فلسطين رقم 9 لعام 2004.
يعود لمجلس الإدارة مناقشة مواد الامتحان التي تحددها لجنة تأهيل الامتحانات وبالتنسيق مع مجلس المهنة ولجنة التأهيل للامتحانات لإقرار الصيغة النهائية للامتحانات يراعى في ذلك الأحكام العامة التالية:
- إدارة الامتحان: تجرى امتحانات قبول الأعضاء لمزاولة مهنة تدقيق الحسابات تحت إشراف مجلس المهنة وتكون الأسئلة باللغة العربية والإنجليزية أو كما تراها لجنة الامتحانات في مجلس المهنة.
- منهج الامتحان (حسب ما تقرره لجنة الامتحانات المنبثقة عن مجلس المهنة) والتي يكون إطارها التعليمات واللوائح التنفيذية المتعلقة بالامتحانات.
3- لجنة البحث العلمي
مهام اللجنة
- الاطلاع على معايير المحاسبة الدولية والمعايير الدولية لإعداد التقارير المالية الصادرة عن مجلس معايير المحاسبة الدولية ولجنة تفسيرات المعايير الدولية وترجمتها وتوزيعها على الأعضاء لقاء مبالغ تحدد من قبل مجلس الإدارة أو أية معايير وأدلة دولية صادرة عن الهيئات والجهات ذات الاختصاص بأعمال المراجعة والتدقيق.
- إجراء الدراسات لتطوير وتحسين أعمال التدقيق.
- إجراء الأبحاث العلمية حول الاقتصاد الوطني وتنميته.
- إجراء الدراسات حول تعديل النظام المحاسبي.
- إعداد التقارير والتوصيات حول سبل تطوير الأداء المهني وتعزيز المعلومات وتنميتها لدى الأعضاء.
- الاطلاع على القوانين والتعليمات الصادرة من الجهات ذات الاختصاص المتعلقة بالمهنة.
- الاشتراك والمشاركة أو إبداء الرأي حول القوانين والتعليمات ذات العلاقة بالمهنة.
- التنسيق مع الدوائر الرسمية والوزارات لتزويد الجمعية بمعلومات دورية حول أية تطورات ذات علاقة بالمهنة.
- إعداد مبادئ محاسبية صحيحة تكون في متناول أعضاء الجمعية.
- التنسيق مع المعاهد والجامعات من اجل توحيد مناهج التعليم الخاصة بعلوم تدقيق الحسابات.
- العمل على إنشاء معهد متخصص في البحث العلمي والدراسات المحاسبية وعلوم التدقيق والمراجعة.
4- لجنة المجلة واللجنة الإعلامية
تتولى هذه اللجان المهام التالية :
- الإشراف على النشرة أو المجلة الدورية.
- نشر المفاهيم الخاصة بممارسة المهنة بكافة الوسائل الإعلامية المتاحة .
- اقتراح السياسة الإعلامية للجمعية ووسائل وطرق استخدام تلك السياسات.
- وضع البرامج الإعلامية والتوعية المناسبة.
- اقتراح مواد النشرة ومتابعة القرارات الخاصة بذلك.
- توزيع النشرة واقتراح الطرق الملائمة لذلك.
- التواصل مع الأعضاء وتنمية قدراتهم لإغناء النشرة بمشاركتهم.
- التواصل مع الكفاءات العلمية للحصول على دراسات مالية واقتصادية ومحاسبية ملائمة وموثوقة.
5- لجنة الضرائب
وتكون مهمتها
- اعداد الدراسات والأبحاث التي من شأنها تحسين الآداء الضريبي.
- إعداد مسودات مذكرات التفاهم مع وزارة المالية والدوائر الضريبية.
- حضور الأجتماعات وتمثيل الزملاء لمناقشة المستجدات التي قد تطرأ على اعمال مدققي الحسابات اثناء ممارستهم لإعمالهم الضريبية.
6- لجنة التعليم المستمر
وتكون مهامها
- إعداد الدراسات والأبحاث لعقد دورات دراسية مهنية متخصصة في المواضيع التي تراها ضرورية والتي لها علاقة بالمهنة.
- تنظيم اللقاءات وإدارة المحاضرات والاتصال مع المتخصصين والتنسيق لعقد الدورات.
- إعداد أو دراسة المواد العلمية المتعلقة بعقد اللقاءات أو الدورات التدريبية.
- التنسيق مع المجلس أو مع اللجان الأخرى حول المواضيع الواجب تنظيم حلقات البحث العلمي حولها.
- التنسيق مع المجلس أو مع اللجان الأخرى حول زمان ومكان عقد تلك اللقاءات العلمية والمهنية.
- التنسيق مع المجلس حول المؤتمرات والدورات التدريبية الخارجية.
- إعداد النشرات الدورية المتخصصة وتزويد الأعضاء بالكتب والدراسات العلمية للمواضيع ذات العلاقة كذلك تزويد الأعضاء بآخر المستجدات في علم التدقيق.
- المشاركة في إعداد واختيار مواد الامتحان للمتقدمين للحصول على إذن مزاولة مهنة تدقيق الحسابات.
7- لجنة العلاقات الخارجية
وتكون مهامها
- وضع مشروع للاتصالات الخارجية مع المؤسسات العربية والدولية والمتعلقة بمهنة تدقيق الحسابات ورفعها إلى مجلس الإدارة.
- متابعة النشاطات الدولية المتعلقة بالمهنة من محاضرات واتفاقيات.
- السعي من اجل إقامة علاقات مع النقابات المهنية العربية والدولية وتبادل الخبرات والمعلومات في جميع المجالات ذات العلاقة بمهنة تدقيق الحسابات.
- إعداد الدراسات والمقترحات حول تطوير وتنمية العلاقات الخارجية ورفعها الى مجلس الإدارة.
8- لجنة صندوق الضمان الاجتماعي وصندوق التقاعد
وتكون مهامها
- إعداد مشروع نظام صندوق التقاعد أو الضمان الاجتماعي وعرضها على المجلس.
- إعداد الدراسات والاتصال مع الأعضاء ودراسة الاقتراحات المقدمة من قبلهم وتنظيمها وتبويبها وخاصة فيما يتعلق بالمنافع والخدمات التي قد يحصل عليها الأعضاء نتيجة إقرار النظام.
- المشاركة بوضع سياسة تحصيل أموال صندوق التقاعد.
- إعداد المقترحات حول السياسات الواجب إتباعها في إدارة صندوق التقاعد كذلك إعداد الدراسات حول قبول الهبات والتبرعات التي تغذي هذا الصندوق.
9- لجنة السلوك المهني والتأديب
وتكون مهامها
- إعداد اللوائح التنفيذية الخاصة بمتابعة الالتزام بقواعد السلوك المهني ووضع الدراسات والمقترحات حول تطوير وإجراء التعديلات اللازمة ورفعها لمجلس الإدارة لمناقشتها وإقرارها.
- إعداد الدراسات والتوصيات وإعداد اللائحة التنفيذية حول المخالفات لآداب وقواعد السلوك المهني وتدرج تلك العقوبات ورفعها إلى مجلس الإدارة لمناقشتها وإقرارها ورفعها إلى مجلس المهنة.
- إعداد السجلات والملفات اللازمة وحفظ الوثائق وأدلة الإثبات حول أية مخالفات تتعلق بالإخلال بآداب السلوك المهني أو أية مخالفات أخرى للنظام الداخلي للجمعية أو قانون مزاولة مهنة تدقيق الحسابات.
- التحقق من الشكاوى المقدمة ضد المدقق في ارتكابه أو الاشتباه بارتكابه جريمة جزائية وجمع الأدلة والأوراق الثبوتية اللازمة ورفعها إلى مجلس إدارة الجمعية الذي يناقشها ويرفعها إلى مجلس المهنة لاتخاذ الإجراءات الملائمة.
- التوصيه لمجلس الإدارة بإتخاذ العقوبات اللازمة في حال التوصل بالتحقيق لمخالفة الانظمة القوانيين السارية.
10- لجنة الرقابة على جودة الآداء
وتكون مهامها
- القيام بأعمال الرقابة وفحص مكاتب وشركات التدقيق العاملة في فلسطين وصولا لتقارير تدقيق موثوقة، وذلك انسجاما مع المعيار الدولى رقم (1) حول الرقابة على جودة الأداء.
- تنظيم السجلات والوثائق والمستندات التي تخص تلك الزيارات واصدار التوصيات بالتقارير النهائية ومتابعة تنفيذ التوصيات.
- القيام بعمليات المراجعة الشاملة للمكاتب الفردية والشركات المحلية والأجنبية.
- تعيين مراجعيين مؤهلين وذوي كفاءة من اجل تنفيذ مراجعة الجودة استنادا لدليل الرقابة على جودة الآداء المعد من قبل الجمعية.